ホーム > イベント情報・お知らせ

イベント情報

只今、イベント情報はありません。

民生・児童委員による「心配ごと相談」

ココ!が変わります! 民生・児童委員による「心配ごと相談」
心配ごと相談 チラシ

ココ!が変わります! 民生・児童委員による「心配ごと相談」

当会ではこれまで町民の皆さまの心配ごとや困りごとについての相談窓口として、第1、2、3木曜日に「心配ごと相談」を開設してきましたが、この度平成30年度より新体制としてスタートすることとなりました。
詳細につきましては下記ファイルをご参照ください。

■以下のリンクをクリックしてください。
►民生・児童委員による『心配ごと相談』◄ (263KB)
※PDFファイルになっています。

社協の教育支援資金 進学を応援します!!

教育支援資金チラシ

社協の教育支援資金 進学を応援します!!

高校や大学に就学するのに必要な入学金や授業料などでお困りの方に対し、その費用をお貸しする生活福祉資金貸付制度の「教育支援資金」があります。
詳細につきましては下記ファイルをご参照ください。

■以下のリンクをクリックしてください。
教育支援資金について>> (245KB)
※PDFファイルになっています。

区長・民生委員・福祉委員 合同意見交換会 報告

平成30年度 区長・民生委員・福祉委員 合同意見交換会のご報告

今回開催した合同意見交換会では、平成30年北陸豪雪をテーマに「地域ではどんな助け合いの活動があったか」の意見交換を行い、「今後の取り組み」について考えました。

8月8日(水) 御陵地区

8月10日(金)松岡地区

8月20日(月)吉野地区

8月31日(金)永平寺地区

9月10日(金)上志比地区

9月25日(火)清流地区
→ 主な意見等はコチラ ←

意見交換会を通じて、ご自身の地区に目を向け、「ご近所力」の再確認を行えました。

区長・民生委員・福祉委員、住民と社協が連携することで、よりよい地域づくりを進められることがわかりました。
貴重なご意見ありがとうございました。

法律相談

~弁護士による法律相談~

永平寺町社協では、法律問題でお悩みの方を対象に、弁護士による無料法律相談を実施しております。
1日につき8名様まで相談をお受付しております。相談をご希望の方は事前に電話連絡にて
永平寺社協(0776)64-3000までご予約ください。

※ なお、お一人様の相談時間は20分程度とさせていだきます。

平成30年度 無料法律相談 スケジュール 相談時間は、いずれも 13:00~16:00です。
日にち 場 所 担当弁護士
平成30年  4月26日(木) 松岡福祉総合センター「翠荘」 川上 賢正 氏
         5月24日(木) 永平寺老人福祉センター「永寿苑」 中村   淳 氏
           6月28日(木) 永平寺町やすらぎの郷 玄津 辰弥 氏
        7月26日(木) 松岡福祉総合センター「翠荘」 円居 愛一郎 氏
        8月23日(木) 永平寺老人福祉センター「永寿苑」 内上 和博 氏
                9月27日(木) 永平寺町やすらぎの郷 海道 宏実 氏
       10月25日(木) 松岡福祉総合センター「翠荘」 吉村   悟 氏
       11月22日(木) 永平寺老人福祉センター「永寿苑」 岩本 雄太
       12月13日(木) 永平寺町やすらぎの郷 森口 功一 氏
平成31年  1月24日(木) 松岡福祉総合センター「翠荘」 黒田外来彦氏
        2月28日(木) 永平寺老人福祉センター「永寿苑」 北川   稔 氏
        3月28日(木) 永平寺町やすらぎの郷 安藤   健 氏

例)遺言・相続について・・・
 消費者トラブルについて・・・
結婚・離婚について・・・
近隣とのトラブルについて・・・    など、お気軽にご相談下さい。

---------------------------------------------------------------------------------------------

また、法律相談会(有料・無料いずれも有)を福井県内各地で開催しております
(福井弁護士会主催)
開催日時や内容は下記バナーから、ご確認ください。

PDFファイルのダウンロードについて

Acrobat ReaderのダウンロードPDFファイルをご覧いただくためには「Adobe® Acrobat® Reader」のインストールが必要です。「Adobe® Acrobat® Reader」は、右の「Get Acrobat Reader」のボタンから無償でダウンロードできます。