ホーム > 永平寺町社協について

永平寺町社協について

名称 社会福祉法人 永平寺町社会福祉協議会

永平寺町社会福祉協議会の基本理念

1. 私たちは、さまざまな町民の方々の参加の中、一人ひとりが何らかの役割を担いつつ、その人らしい生き方ができる地域社会を実現します。
  2. 私たちは、あらゆる人や組織と協力して、生活上の課題をもつ人の権利を擁護するために、早期発見と早期対応に努めます。
  3. 私たちは、だれもが住み慣れた地域で安心して暮らし続けることができるよう、質の高いサービスの提供に挑戦し続けます。
  4. 私たちは、住民を主体とした地域の福祉課題の解決に取り組み、地域福祉を基点としたまちづくりをすすめます。
  5. 私たちは、専門職としての倫理と誇りを持ち、先駆的・開拓的精神によって、謙虚な姿勢で課題解決のために最善を尽くします。
  6. 私たちは、安全性の向上と事故防止に努め、職場内での連携を強化し、役職員が一体となった透明性の高い組織運営を行います。

永平寺町社会福祉協議会の使命・経営理念

1.市町村社会福祉協議会は、地域福祉を推進する中核的な団体として、誰もが安心して暮らすことができる福祉のまちづくりを推進することを使命とします。

2.この使命を達成するために、当町社協の事業は以下の理念に基づき展開します。

① 住民参加・協働による福祉社会の実現

地域住民、民生委員・児童委員、社会福祉施設、ボランティア及び市民活動団体や福祉サービスを提供する事業者など地域のあらゆる団体・組織の相互理解と協働によって市民参画型の福祉社会を実現すること。

また、教育機関と連携しながら積極的に福祉教育を実践し、次世代のマンパワーを育成する。これにより福祉が永平寺町において文化として定着すること。

② 地域における利用者本位の福祉サービスの実現

地域において、誰もが地域社会の一員として尊厳をもった生活を継続できる自立支援や利用者本位の福祉サービスを実現すること。

③ 地域に根ざした総合的な支援体制の実現

地域の福祉ニーズに対して、多様な福祉サービスや福祉活動(インフォーマルなサービスや活動も含む)と保健、医療、教育、交通、住宅、就労などのあらゆる生活関連分野の活動が連携し、身近な地域で総合的かつ効果的に展開される地域に根ざした支援体制を整備すること。

④ 地域の福祉ニーズに基づく先駆的な取り組みへのたゆみない挑戦

制度の谷間にある福祉課題や低所得者、社会的支援を要する人々への対応に重きをおき、常に事業展開を通じて地域の福祉課題をとらえ直し、地域住民やあらゆる団体・組織に働きかけ、新たな福祉サービスや活動プログラムの開発にたゆみなく挑戦すること。

永平寺町社会福祉協議会の組織

永平寺町社会福祉協議会は町民の皆さまの参加・協力によって支えられており、運営にあたる理事・評議員は、住民団体、福祉団体、当事者団体、学識経験者等の代表者で組織されています。

また、永平寺町社会福祉協議会は「社会福祉を目的とする事業を経営する者」と「社会福祉に関する活動を行う者」が参加する公益性の高い非営利・民間の福祉団体であり、こうした組織特性を活かした組織運営が求められます。

よって

●地域に開かれた組織として住民参加を徹底し、積極的な情報公開や説明責任を果たします。

●事業経営について責任ある組織的な判断を可能とするために事業の効果測定やコスト把握などの事業評価を適切に行い、効果的で自律した経営を行います。

永平寺町社会福祉協議会の財源

永平寺町社会福祉協議会を支える財源は、みなさまからご協力いただいている社協会費や寄付金が基盤となっています。そのほかに共同募金の配分金、補助金、移送サービス事業、配食サービス事業等受託事業による受託金、そして独自事業収入(介護保険・障害者自立支援事業)等の財源で運営されています。

永平寺町社会福祉協議会発展・強化計画について

永平寺町社会福祉協議会は、平成18年2月13日の市町村合併に伴い、同年4月1日、松岡町、永平寺町、上志比村の社会福祉協議会が合併し、旧町村の固有性や独自性を踏襲しながら地域福祉活動に取り組みを進めて参りました。

本会は市区町村社協の使命である“誰もが安心して暮らすことができる福祉のまちづくり”達成に向け、ふれあいサロン活動等の地域における支え合い活動の推進をはじめ、生活における心配ごと相談や日常生活自立支援事業を基軸とした個別支援活動を展開しております。
その中で、目まぐるしく変遷する社会情勢や、多様化する福祉課題へ迅速かつ適切に対応し続けていくために、一定の戦略性と歩むべき方向性を定めることが重要となります。

そこで社協は、永平寺町における地域福祉を推進する責任ある団体として、自らの使命と役割をどのように果たしていくのかを明らかにするとともに、その活動を遂行可能な経営基盤を強化するため、「社協発展・強化計画」を策定する運びとなりました。

永平寺町社会福祉協議会発展・強化計画(平成30年度~34年度)はコチラから↓
平成30年度~34年度 永平寺町社協発展・強化計画 平成30年度~34年度 永平寺町社協発展・強化計画(PDF)