ボランティア保険

ボランティア保険とは?

国内におけるボランティア活動中や往復途上の偶然な事故・ケガにより、ボランティア自身がケガをした場合の『傷害保険』と、活動中に思いがけない事故により、活動の対象者など他人の身体や持ち物、名誉毀損・プライバシー侵害等により損害を与え、法律上の賠償責任を負った場合の『賠償責任保険』の2つの補償をセットにした『ボランティア活動専門』の保険です。
※補償されない場合もありますので、ご注意ください。

ボランティア活動・行事用保険の受付について

次年度におけるボランティア保険の申込みは、3月頃から受付を開始いたします。
その都度、登録年度の新しい申込用紙をご使用いただきますよう、お願いいたします。

保険期間

4月1日0時から翌年3月31日24時まで
※毎年度ごとに更新手続きが必要となります。

年度途中における加入の場合
加入手続き完了日の翌日0時から翌年3月31日24時まで
例)7月1日に加入した場合、保険開始は7月2日0時からとなります。

ゆうちょ銀行手数料改定に伴うお知らせ

※自己負担にて保険料をお支払いしていただいている方へ(活動保険・行事用保険)

令和4年1月17日(月)より、ゆうちょ銀行の現金払込時の手数料が改定されました。
現金での保険料払い込みの場合には、1件ごとに料金110円税込が加算されます。

ボランティア保険概要

ボランティア保険
基本プランご加入の場合、一人につき350円を全額補助させていただきます。

ボランティア保険・行事保険の窓口について

ボランティア保険への加入は、以下の各窓口にて対応しております。
詳しくは以下をご覧ください。

窓口案内はこちら>>

Copyright © 2022 Eiheiji-cho Volunteer Center All Rights Reserved.